Hygiene

Hygiene ist das A und O

Neue Erkran­kungs­bilder, Antibio­ti­ka­re­sis­tenzen u .a. erfordern im Krankenhaus eine konse­quente Hygiene. Deshalb gibt es bei uns ein eigenes Hygie­ne­ma­nagement. Wir entwi­ckeln unsere Hygie­ne­stan­dards syste­ma­tisch weiter und verbessern unsere Abläufe. Diese Maßnahmen schützen unsere Patienten und unsere Mitarbeiter.

Die Hygie­ne­kom­mission berät und unter­stützt die Kranken­haus­leitung. In der Kommission werden die Gesetze und Richt­linien zur Einhaltung der Hygie­ne­maß­nahmen für die Mitar­bei­te­rinnen und Mitar­beiter und für die zu betreu­enden Patienten festgelegt und umgesetzt.

Zentrale Bausteine der Hygiene

Für unsere Kliniken haben wir verbind­liche Hygie­ne­richt­linien und Hygie­ne­pläne festgelegt, die auf den Richt­linien des Robert Koch-Instituts und dem aktuellen Wissens­stand basieren sowie Empfeh­lungen medizi­ni­scher Fachge­sell­schaften folgen.

Wir haben eine eigene Stabs­stelle für Hygiene, die sich darum kümmert. Sie besteht aus einer auf Kranken­haus­hy­giene spezia­li­sierten Ärztin und einer Fachkraf für Kranken­haus­ghy­giene. Daneben gibt es noch sogenannte Hygie­ne­be­auf­tragte, die sich aus Ärzten und geschulten Pflege­kräften zusam­men­setzen, in den verschie­denen Abtei­lungen und Funktionsbereichen.

Die Hygie­ne­kom­mission berät und unter­stützt die Kranken­haus­leitung. In der Kommission werden die Gesetze und Richt­linien zur Einhaltung der Hygie­ne­maß­nahmen für die Mitar­bei­te­rinnen und Mitar­beiter und für die zu betreu­enden Patienten festgelegt und umgesetzt.

Sie alle bilden unser Hygie­neteam. Es kümmert sich in Zusam­men­arbeit mit allen Beschäf­tigten um alle Belange der Hygiene.

Auf vieles muss geachtet werden, auch scheinbar Selbst­ver­ständ­liches, zum Beispiel:

  • Als erstes wollen Sie natürlich, dass jeder Handgriff, der im Laufe der Behandlung an Ihnen ausge­führt wird, hygie­nisch einwandfrei vonstattengeht.
  • Alle Gerät­schaften, die an Ihnen einge­setzt werden, egal ob Fieber­ther­mo­meter, Blutdruck­man­schette, EKG, OP-Instru­mente u. a. müssen hygie­nisch einwandfrei sein.
  • Sie wollen in einem sauberen Bett in einem sauberen Zimmer unter­ge­bracht sein.
  • Alle Mahlzeiten, die Sie zu sich nehmen, müssen hygie­nisch zubereitet sein.
  • Das Wasser, das Sie trinken oder auch zum Waschen und Duschen verwenden, muss natürlich Trink­was­ser­qua­lität haben.

Damit all das und viele andere Dinge auch zuver­lässig klappen, berät und kontrol­liert unser Hygie­neteam in allen Bereichen unserer Häuser!

Handhygienetag Anleitung

So funktio­niert Hände­des­in­fektion richtig:

Die Finger­nägel sind kurz zu halten und sollten nicht lackiert sein. Die Hände­des­in­fektion ist die wichtigste Maßnahme der Infek­ti­ons­prä­vention. Für eine effektive Hände­des­in­fektion wird eine hohle Hand voll Desin­fek­ti­ons­mittel benötigt.

1. Schritt:
Kreisendes Einreiben des rechten Daumens in der geschlos­senen linken Handfläche und umgekehrt

2. Schritt:
Kreisendes Reiben mit den geschlos­senen Finger­kuppen der rechten Hand in der linken Handin­nen­fläche und umgekehrt

Das Verreiben des restlichen Desin­fek­ti­ons­mittels liegt in der Verant­wortung des Anwenders/der Anwen­derin: Handinnen- und Außen­flächen müssen vollständig benetzt sein.

Die Hände­des­in­fektion wird 30 Sekunden lang durchgeführt!