Hygiene ist das A und O
Neue Erkrankungsbilder, Antibiotikaresistenzen u .a. erfordern im Krankenhaus eine konsequente Hygiene. Deshalb gibt es bei uns ein eigenes Hygienemanagement. Wir entwickeln unsere Hygienestandards systematisch weiter und verbessern unsere Abläufe. Diese Maßnahmen schützen unsere Patienten und unsere Mitarbeiter.
Die Hygienekommission berät und unterstützt die Krankenhausleitung. In der Kommission werden die Gesetze und Richtlinien zur Einhaltung der Hygienemaßnahmen für die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter und für die zu betreuenden Patienten festgelegt und umgesetzt.
Zentrale Bausteine der Hygiene
Für unsere Kliniken haben wir verbindliche Hygienerichtlinien und Hygienepläne festgelegt, die auf den Richtlinien des Robert Koch-Instituts und dem aktuellen Wissensstand basieren sowie Empfehlungen medizinischer Fachgesellschaften folgen.
Wir haben eine eigene Stabsstelle für Hygiene, die sich darum kümmert. Sie besteht aus einer auf Krankenhaushygiene spezialisierten Ärztin und einer Fachkraf für Krankenhausghygiene. Daneben gibt es noch sogenannte Hygienebeauftragte, die sich aus Ärzten und geschulten Pflegekräften zusammensetzen, in den verschiedenen Abteilungen und Funktionsbereichen.
Die Hygienekommission berät und unterstützt die Krankenhausleitung. In der Kommission werden die Gesetze und Richtlinien zur Einhaltung der Hygienemaßnahmen für die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter und für die zu betreuenden Patienten festgelegt und umgesetzt.
Sie alle bilden unser Hygieneteam. Es kümmert sich in Zusammenarbeit mit allen Beschäftigten um alle Belange der Hygiene.
Auf vieles muss geachtet werden, auch scheinbar Selbstverständliches, zum Beispiel:
- Als erstes wollen Sie natürlich, dass jeder Handgriff, der im Laufe der Behandlung an Ihnen ausgeführt wird, hygienisch einwandfrei vonstattengeht.
- Alle Gerätschaften, die an Ihnen eingesetzt werden, egal ob Fieberthermometer, Blutdruckmanschette, EKG, OP-Instrumente u. a. müssen hygienisch einwandfrei sein.
- Sie wollen in einem sauberen Bett in einem sauberen Zimmer untergebracht sein.
- Alle Mahlzeiten, die Sie zu sich nehmen, müssen hygienisch zubereitet sein.
- Das Wasser, das Sie trinken oder auch zum Waschen und Duschen verwenden, muss natürlich Trinkwasserqualität haben.
Damit all das und viele andere Dinge auch zuverlässig klappen, berät und kontrolliert unser Hygieneteam in allen Bereichen unserer Häuser!
So funktioniert Händedesinfektion richtig:
Die Fingernägel sind kurz zu halten und sollten nicht lackiert sein. Die Händedesinfektion ist die wichtigste Maßnahme der Infektionsprävention. Für eine effektive Händedesinfektion wird eine hohle Hand voll Desinfektionsmittel benötigt.
1. Schritt:
Kreisendes Einreiben des rechten Daumens in der geschlossenen linken Handfläche und umgekehrt
2. Schritt:
Kreisendes Reiben mit den geschlossenen Fingerkuppen der rechten Hand in der linken Handinnenfläche und umgekehrt
Das Verreiben des restlichen Desinfektionsmittels liegt in der Verantwortung des Anwenders/der Anwenderin: Handinnen- und Außenflächen müssen vollständig benetzt sein.
Die Händedesinfektion wird 30 Sekunden lang durchgeführt!